Workshop Departemen Matematika UGM: Tips dan Trik Penyusunan Proposal Hibah Penelitian

Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar workshop bertema “Tips and Tricks: Research Grant Proposal” dengan menghadirkan Jayrold P. Arcede, Ph.D. dari Caraga State University, Filipina. Acara ini dilaksanakan pada Selasa, 9 Juli 2024 di Ruang Sidang Lantai 3 Gedung Departemen Matematika.

Workshop ini dihadiri oleh para dosen serta mahasiswa program magister (S2) dan doktoral (S3) yang bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan praktis dalam menyusun proposal penelitian yang kompetitif untuk memperoleh hibah penelitian. Prof. Jayrold membagikan berbagai strategi efektif serta kiat-kiat penting dalam penulisan proposal yang menarik perhatian pemberi hibah berdasarkan keterampilan dan pengalaman berharga yang telah didapatkan selama bertahun-tahun.

Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi sepanjang acara berlangsung. Gaya penyampaian Prof. Jayrold yang ramah namun jelas membuat para peserta nyaman dan terbuka untuk berdiskusi. Salah satu poin penting yang disoroti oleh Prof. Jayrold adalah memastikan penelitian yang dilaksanakan dapat memberikan manfaat nyata dan melibatkan penerima manfaat utama secara aktif. Hal ini sejalan dengan poin SDG ke-17, yang menekankan pentingnya kolaborasi dan kemitraan untuk mencapai tujuan bersama.

Dalam sambutan penutupnya, Prof. Jayrold menyampaikan kegembiraannya yang luar biasa dapat berbagi ilmu dengan anggota Departemen Matematika. Ia sangat senang dengan partisipasi antusias dalam workshop ini, yang telah menginspirasinya untuk mencari kolaborasi lebih lanjut di masa depan. Keberhasilan penyelenggaraan workshop ini menegaskan komitmen teguh Departemen Matematika UGM untuk terus mendukung dan menyediakan program pengembangan bagi dosen dan mahasiswa, dengan tujuan mencapai keunggulan akademik dan penelitian.

Kata Kunci: Workshop, Hibah Penelitian, Proposal
Penulis: Sania Rizka R.