Workshop Evaluasi Ketercapaian CO-PLO Program Pascasarjana Departemen Matematika FMIPA UGM 2024

Evaluasi ketercapaian Course Outcomes dan Program Learning Outcomes (CO-PLO) di Program Pascasarjana (Prodi Magister dan Doktoral) Departemen Matematika FMIPA UGM merupakan bagian penting dari upaya peningkatan kualitas pendidikan di institusi tersebut. Evaluasi ini biasanya dilakukan untuk memastikan bahwa capaian pembelajaran yang telah dirumuskan dalam kurikulum dapat dicapai oleh dosen dan mahasiswa secara efektif. Hal ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Nomor 4: Pendidikan Berkualitas, yang mendorong pendidikan inklusif dan berkualitas serta mendukung kesempatan belajar seumur hidup bagi semua.

Pada Sabtu, 24 Agustus 2024, Departemen Matematika FMIPA UGM mengadakan workshop sehari yang dimulai jam 08.00 – 16.00 WIB, bertempat di Ruang Sidang 1 Departemen Matematika lantai 3. Workshop ini difokuskan pada pendataan ketercapaian sementara portofolio mata kuliah semester II tahun akademik 2023/2024. Kegiatan ini melibatkan seluruh dosen pengampu mata kuliah semester II tahun akademik 2023/2024 Program Studi Magister dan Doktor Matematika serta tenaga kependidikan Departemen Matematika.

“Portofolio ini akan digunakan sebagai dasar untuk mengevaluasi dan merencanakan langkah-langkah selanjutnya dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam kurikulum program pascasarjana​ dan untuk mendukung data pengajuan akreditasi internasional ASIIN Prodi Magister dan Doktoral Matematika tahun 2023”, jelas Dr. Nanang Susyanto, M.Sc., M.Act.Sc. selaku Ketua Departemen Matematika saat membuka acara workshop ini.

Presentasi portofolio Program Studi Magister Matematika dimulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB, dipimpin oleh Prof. Dr. Sri Wahyuni, S.U. dan Dr. Indarsih, M.Si. selaku Ketua dan Sekretaris Program Studi. Setelah jeda ishoma, acara dilanjutkan dengan presentasi portofolio Prodi Doktor Matematika yang berlangsung dari pukul 13.00 hingga 16.00 WIB, dipimpin oleh Prof. Dr. Ch. Rini Indrati, M.Si., Ketua Prodi Doktor Matematika.

Selama acara berlangsung, hadir pula Dr. Budi Surodjo, M.Si. selaku ketua Jaminan Mutu FMIPA UGM. “Evaluasi semacam ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Departemen Matematika untuk memastikan bahwa lulusan program pascasarjana tidak hanya memenuhi standar akademik, tetapi juga siap berkontribusi secara signifikan di bidangnya​”, jelas beliau saat memberikan komentar dari masing-masing portofolio yang dipresentasikan. Pernyataan ini mendukung SDG Nomor 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, yang menekankan pentingnya pekerjaan yang layak dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Presentasi ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana capaian pembelajaran yang telah diraih oleh kedua program studi tersebut sesuai dengan target yang ditetapkan dalam kurikulum. Dengan demikian, diharapkan evaluasi ini tidak hanya memberikan gambaran jelas tentang pencapaian yang telah dicapai, tetapi juga menjadi landasan untuk perbaikan berkelanjutan guna memastikan kualitas pendidikan yang optimal.

Kata Kunci:Evaluasi Pembelajaran, Pascasarjana Matematika, Akreditasi Internasional

Penulis: Wira Kurniawan

Editor: Endang Sulastri