Workshop Literasi Informasi untuk Mendukung Riset dan Publikasi

Pada tanggal 30 April 2024, Departemen Matematika bekerja sama dengan Ikatan Mahasiswa Program Doktor Matematika FMIPA UGM menyelenggarakan Workshop Literasi Informasi untuk Mendukung Riset dan Publikasi Ilmiah. Acara yang berlangsung di Ruang Auditorium FMIPA UGM lantai 7 ini dihadiri oleh dosen Departemen Matematika dan mahasiswa Program Doktor Matematika FMIPA UGM.

Workshop ini bertujuan untuk membantu peserta memahami dan mengembangkan keterampilan dalam mengakses sumber daya informasi digital, mengelola sitasi, dan memahami jenis-jenis jurnal untuk publikasi. Dibuka oleh Ketua Departemen Matematika, Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc., M.Act.Sc., acara ini diisi dengan berbagai materi yang disampaikan oleh Dr. Purwani Istiana, SIP, M.A., Pustakawan Madya dari Universitas Gadjah Mada yang ditugaskan di Perpustakaan Fakultas Geografi UGM.

Peserta diajak untuk mendalami cara mengakses dan strategi penelusuran e-resource yang dilanggan oleh Perpustakaan UGM, teknik penulisan ilmiah menggunakan Mendeley, pengenalan jenis jurnal dan target jurnal untuk publikasi serta penggunaan Vosviewer untuk pemetaan trend riset. Workshop ini memberikan wawasan yang berharga bagi peserta dalam memperkuat keterampilan literasi informasi mereka, yang penting dalam menunjang kegiatan riset dan publikasi ilmiah.

Semoga workshop ini dapat memberikan kontribusi yang positif dalam meningkatkan kemampuan literasi informasi bagi peserta serta mendukung kelancaran aktivitas akademik dan riset di lingkungan FMIPA UGM. Selain itu, Workshop Literasi Informasi juga relevan dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan ke-4, yaitu Pendidikan Berkualitas. Dengan memberikan akses dan pemahaman yang lebih baik terhadap sumber daya informasi, workshop ini turut mendukung upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di semua tingkatan. Kemampuan peserta dalam mengelola sitasi, memahami jenis-jenis jurnal, dan mengembangkan keterampilan penelusuran sumber daya digital akan membantu memperkuat landasan pendidikan yang kokoh bagi mahasiswa Program Doktor Matematika FMIPA UGM. Dengan demikian, workshop ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kompetensi akademik, tetapi juga pada peningkatan aksesibilitas dan kualitas pendidikan, yang merupakan pilar penting dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan ke-4.

Kata Kunci: Workshop Literasi, Riset dan Publikasi, Program Doktor

Penulis: Susiana