Workshop on Differential Equations dan Seminar “Dynamics and Bifurcation Day” Seminar 2024 Resmi Dibuka di UGM

Yogyakarta, 5 Agustus 2024 — Kegiatan akademik internasional yang sangat dinantikan, “Workshop on Differential Equations dan Seminar Dynamics and Bifurcation Day” Seminar 2024, resmi dibuka hari ini di Departemen Matematika, Universitas Gadjah Mada (UGM). Acara ini merupakan hasil kolaborasi antara Departemen Matematika FMIPA UGM, TU Delft Belanda, dan Institut Teknologi Bandung (ITB), serta didukung oleh IndoMS.

Acara dibuka di Ruang Sidang Departemen Matematika FMIPA UGM oleh Prof. Drs. Roto, M.Eng, Ph.D., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Kemahasiswaan (WDPPK) UGM. Dalam sambutannya, Prof. Roto mengungkapkan apresiasi atas inisiatif kolaboratif ini yang menghadirkan para akademisi dan peneliti terkemuka dari berbagai universitas. Kolaborasi ini merupakan langkah penting untuk memperkuat hubungan internasional dan memajukan penelitian matematika, karena sejalan dengan SDG 17: Kemitraan untuk Tujuan, yang menekankan pentingnya kemitraan global dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Workshop ini dihadiri oleh peserta yang beragam, mulai dari mahasiswa tingkat S1, S2, dan S3, hingga dosen dari berbagai institusi pendidikan. Tidak hanya peserta dari Indonesia yang hadir, tetapi juga delegasi dari Malaysia yang turut serta, menambah suasana akademik internasional yang dinamis. Acara ini dirancang untuk memperdalam pemahaman mengenai persamaan diferensial, dinamika sistem, serta fenomena bifurkasi, dengan berbagai sesi kuliah dan diskusi yang mendalam. Upaya ini mendukung SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan memberikan kesempatan bagi mahasiswa dan akademisi untuk mendapatkan pendidikan dan pelatihan berkualitas tinggi.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan kuliah pertama yang disampaikan oleh Dr. Wim van Horssen dari TU Delft. Dr. van Horssen, seorang ahli dalam bidang persamaan diferensial dan metode pertubasi, memberikan presentasi yang komprehensif dan mendetail. Dalam kuliahnya, ia membahas teknik-teknik dalam analisis persamaan diferensial, serta metode pertubasi yang relevan untuk studi dinamika sistem yang kompleks. Sesi ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para peserta, tetapi juga membuka diskusi yang interaktif.

Acara ini dirancang untuk berlangsung hingga 16 Agustus 2024, selama periode tersebut peserta akan memiliki kesempatan untuk mengikuti berbagai sesi kuliah dan diskusi. Setiap sesi dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam bidang matematika, dengan fokus pada persamaan diferensial dan bifurkasi.

Dalam kesempatan ini, Departemen Matematika FMIPA UGM menunjukkan komitmennya untuk mendukung dan memajukan penelitian matematika melalui kolaborasi internasional yang berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, diharapkan akan terjalin lebih banyak kerjasama antara akademisi dari berbagai negara, serta menghasilkan inovasi-inovasi baru yang dapat memajukan ilmu matematika di tingkat global.

Kata Kunci: Workshop, Persamaan Diferensial, Kolaborasi Internasional

Foto: Christina Agustin Raphonhita Simbolon