“Graphing New Beginning” – Memulai Perjalanan Mahasiswa Baru Program Sarjana di Departemen Matematika UGM

Yogyakarta (18/10/2023) — Departemen Matematika FMIPA Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar acara penyambutan mahasiswa angkatan 2023 program sarjana dengan tema “Graphing New Beginning.” Acara yang dilaksanakan di Auditorium Lantai 7  FMIPA UGM ini dirancang untuk sambutan selamat datang kepada para mahasiswa baru program sarjana di Departemen Matematika, yaitu mahasiswa baru Program Studi Matematika, Statistika, dan Ilmu Aktuaria.

Acara dimulai dengan sambutan dari Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc. selaku Ketua Departemen Matematika FMIPA UGM. Beliau berbicara tentang pentingnya matematika dalam pemahaman dunia dan bagaimana ilmu ini membuka pintu peluang di berbagai bidang. Para mahasiswa baru diberi semangat untuk menjalani perjalanan belajar mereka dan memanfaatkan sumber daya yang disediakan oleh departemen.

Kegiatan diisi dengan talkshow yang mempertemukan mahasiswa baru dengan ketua program studi, ketua himpunan mahasiswa, serta mahasiswa berprestasi dari masing-masing program studi. Dalam sesi ini, para mahasiswa mendengarkan berbagai wawasan tentang perkuliahan, kegiatan akademik, kegiatan kemahasiswaan, serta bagaimana peran departemen dalam mendukung segala bentuk kegiatan yang menunjang mahasiswa dalam pengembangan hard skill maupun soft skill. Para ketua program studi juga memberikan nasihat berharga tentang strategi agar berhasil menavigasi perjalanan akademik sebagai mahasiswa.

Salah satu sorotan dari acara penyambutan ini adalah sesi “Sharing Alumni.” Muhammad Zuhri Arifin, S.Si., Alumni Program Studi Matematika dan Senior Associate Financial Risk at Big 4, yang telah melangkah keluar ke dunia kerja dan riset, berbagi pengalamannya selama masa studi sarjana di departemen ini. Zuhri menyoroti bagaimana pendidikan mereka selama perkuliahan telah membekalinya dengan keterampilan kritis, pemahaman yang dalam tentang matematika, dan kemampuan untuk berpikir kreatif. Ini memberikan pandangan berharga tentang peluang yang ada setelah menyelesaikan program sarjana.

Dengan semangat yang membara dan rasa ingin tahu yang tinggi, mahasiswa baru program sarjana di Departemen Matematika FMIPA UGM siap untuk memulai perjalanan studi mereka. “Graphing New Beginning” diharapkan dapat menciptakan ikatan yang kuat antara mahasiswa baru, dosen, dan alumni, dan akan menjadi fondasi yang kokoh untuk pengembangan studi mereka.

Acara penyambutan ini adalah bukti komitmen Departemen Matematika FMIPA UGM dalam memberikan pendidikan berkualitas dan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa baru, serta membantu mereka dalam mencapai kesuksesan akademik dan profesional di masa depan.