Belajar Bersama Teori Pengkodean Melalui Reading Group Pusat Kajian Kriptografi dan Kemanan Siber

Yogyakarta, 22 Maret 2024 – Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber, sebagai bagian dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada (FMIPA UGM), mengadakan kegiatan reading group yang memfokuskan pada dasar-dasar teori pengkodean. Kegiatan ini diinisiasi sebagai wadah pembelajaran dan diskusi mendalam tentang teori coding dan aplikasinya dalam komunikasi dan keamanan siber. Pembicara untuk dua sesi pertama, Dewi Setyaningsih, mahasiswa S2 Matematika FMIPA UGM, memimpin diskusi yang berfokus pada pendekatan teoritis dan praktis dalam teori koding. Kegiatan telah dilaksanakan pada hari Jum’at, 15 dan 22 Maret 2024.

Sesi awal reading group bertujuan untuk mengenalkan anggota pada konsep dasar teori coding, termasuk deteksi kesalahan, koreksi, dan proses decoding. Dewi menekankan pentingnya memahami saluran komunikasi untuk membantu peserta memahami bagaimana data dikirim dan pesan yang rusak dapat diperbaiki menggunakan teknik coding. “Bagian ini sangat penting untuk membekali anggota yang baru mengenal coding dalam sistem komunikasi,” jelas Dewi.

Diskusi berlanjut ke lapangan hingga, yang menjadi dasar dalam perancangan berbagai kode. Dewi memaparkan struktur lapangan hingga dan ring polinomial, serta menggambarkan bagaimana konsep-konsep ini diterapkan dalam teori coding. “Ini adalah jembatan antara aljabar abstrak dengan teknik coding praktis, yang menyoroti kedalaman matematika dalam teori coding,” tambahnya.

Salah satu fokus penting dalam pembahasan adalah eksplorasi kode linear, yang mana peserta diajak untuk memahami konstruksi dan decoding kode-kode tersebut secara lebih mendalam. Ini termasuk pembahasan tentang matriks pembangkit, matriks pemeriksa paritas, dan konsep jarak Hamming. Selain itu, pembahasan juga mencakup kode siklik, dengan Dewi menyajikan definisi, sifat, dan pentingnya kode-kode tersebut dalam teori coding. Kegiatan reading group ini mendapat respons positif dari peserta, yang merupakan mahasiswa, akademisi, dan praktisi di bidang kriptografi dan keamanan siber.

Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber FMIPA UGM berencana untuk terus menyelenggarakan kegiatan serupa, dengan topik-topik yang berkaitan dengan kriptografi dan keamanan siber, guna memperkaya pengetahuan dan keterampilan anggotanya di bidang ini. Kami mengajak seluruh mahasiswa, akademisi, dan profesional yang memiliki minat dalam bidang kriptografi untuk ambil bagian dan memberikan kontribusi pada pembahasan mendalam mengenai topik-topik kriptografi yang terkini. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals – SDGs) nomor 9 yang berkaitan dengan Industri, Inovasi, dan Infrastruktur serta nomor 11 yang fokus pada pembangunan Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan.

Kata Kunci: Kriptografi, C3R FMIPA UGM
Penulis: Uha Isnaini