C3R FMIPA UGM: Mengulas Keamanan RSA dalam Reading Group Keempat

Yogyakarta, (23/02/2024) – Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber (C3R) FMIPA UGM sukses menggelar kegiatan reading grup keempat pada hari Jumat, 23 Februari 2024, pukul 09.00 WIB melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini merupakan bagian dari bentuk laporan kunjungan empat mahasiswa S1 dari Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) ke Politeknik Siber dan Sandi Negara (Poltek SSN) pada tanggal 19 dan 20 Februari 2024. Poltek SSN yang terletak di Jl. Raya H. Usa, Putat Nutug, Kec. Ciseeng, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menjadi tuan rumah bagi Indriani Safitri, Richard Tormin Octavian, Amrul Fadhil Yofan, dan Nisa Ayu Azzahra dalam rangkaian kegiatan yang dirancang untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang kriptografi.

Topik utama yang dibahas adalah keamanan sistem kriptografi RSA, dengan penekanan khusus pada analisis serangan kleptografi yang menggunakan rasio aritmatika. Materi ini memperkenalkan “Fusion of Number Balance” sebagai strategi inovatif untuk mengatasi serangan terhadap RSA, menyoroti vitalnya pemahaman tentang algoritma RSA dan dampak serangan matematika terhadap keamanannya. Selain itu, dijelaskan pentingnya pemilihan bilangan prima yang tepat dalam proses pembuatan kunci RSA dan bagaimana penyerang dapat menggunakan rasio matematis tertentu untuk mengkompromikan kunci. Hal ini menunjukkan perlunya standar yang lebih tinggi dalam pembuatan kunci dan strategi deteksi yang lebih mendalam untuk memperkuat keamanan RSA.

Rujukan utama yang dibahas adalah Ivanov dan Stoianov pada tahun 2023 yang menawarkan perspektif baru dalam analisis keamanan RSA, dengan menekankan pentingnya rasio aritmatika antara bilangan prima yang digunakan dalam pembentukan kunci RSA. Melalui pengenalan konsep “Fusion of Number Balance,” mereka menyarankan cara untuk meningkatkan keamanan enkripsi RSA dengan mengurangi nilai ‘g’, indikator jarak antar bilangan prima yang digunakan.

Diskusi ini membahas tentang pentingnya standar yang lebih ketat dalam pembuatan kunci RSA untuk menghadapi potensi serangan kleptografi, menggarisbawahi kontribusinya terhadap pengembangan sistem kriptografi yang lebih aman.

Kami mengajak seluruh mahasiswa, akademisi, dan profesional yang memiliki minat dalam bidang kriptografi untuk ambil bagian dan memberikan kontribusi pada pembahasan mendalam mengenai topik-topik kriptografi yang terkini. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals – SDGs) nomor 9 yang berkaitan dengan industri, inovasi, dan infrastruktur serta nomor 11 yang fokus pada pembangunan kota dan komunitas yang berkelanjutan.

Tentang C3R FMIPA UGM:

Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber / Center for Cryptography and Cybersecurity Researches (C3R) FMIPA UGM merupakan lembaga riset di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM). C3R berkomitmen untuk meningkatkan pemahaman dan keamanan dalam bidang kriptografi dan keamanan siber melalui kegiatan penelitian, pelatihan, dan pengembangan inovasi.

Kata Kunci: Keamanan Siber; Fusion of Number Balance; Penelitian, pelatihan, dan pengembangan inovasi
Penulis: Uha Isnaini
Editor: Sania Rizka Ramadhani