Demomatika 3: Lebih Dalam Memahami Teori Antrian

Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM), berhasil menyelenggarakan Demomatika Seri 3, sebuah acara yang menampilkan dua pembicara terkemuka di bidang Teori Antrian (Queueing Theory), Prof. Karl Sigman dari Columbia University, dan Prof. Richard Boucherie dari University of Twente. Acara ini diadakan di Ruang Sidang 1, Lantai 3, Departemen Matematika UGM, pada 28 Februari 2024.

Dalam sesi pembuka, Prof. Karl Sigman mempresentasikan ‘On an Adaptive-Quasi-Deterministic Transmission Policy Queueing Model’, menyajikan teori-teori kunci disertai dengan studi kasus untuk memperdalam pemahaman peserta tentang aplikasi praktis dari teori tersebut. Rosita Kusumawati, M.Sc., bertindak sebagai moderator, memfasilitasi sesi diskusi antara Prof. Sigman dan peserta, yang mengikuti acara baik secara langsung maupun online.

Sesi kedua diisi oleh Prof. Richard Boucherie, yang membagikan insights dari penelitiannya, ‘On the Cycle Maximum of Birth-Death Processes and Networks of Queues’, yang dipublikasikan pada Mei 2022. Beliau mengundang pertanyaan dari peserta sepanjang sesi, memungkinkan diskusi yang interaktif dan mendalam.

Presentasi dari kedua pembicara tersebut memberikan wawasan yang berharga, terutama dalam konteks Sustainable Development Goals (SDGs) tujuan ke-9, yang berkaitan dengan peningkatan produktivitas dan efisiensi di berbagai sektor. Demomatika Seri 3 merupakan langkah penting dalam mempromosikan pertukaran pengetahuan dan pengalaman di bidang matematika, khususnya Teori Antrian, yang memiliki aplikasi luas dalam optimisasi proses dan sistem.

Kata Kunci: Demomatika, Matematika, Teori Antrian
Penulis : Sania Rizka Ramadhani