Demomatika 7 Feb 2024: Teori Graph dalam Teoritis dan Ilmu Praktis

Departemen Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Gadjah Mada (UGM), sukses menggelar acara Demomatika Seri 2 dengan mengundang dua pembicara ahli dari kalangan akademisi dan praktisi, yaitu Rizal Fathony, Ph.D., Lead Data Scientist di Grab, dan Dr.rer.nat. Yeni Susanti, M.Si., dosen di Departemen Matematika UGM. Acara Demomatika berlangsung di Ruang Sidang 1, Lantai 3, Departemen Matematika UGM, pada tanggal 7 Februari 2024.

Acara ini dibuka dengan sesi dari Rizal Fathony, Ph.D., yang membahas topik “Machine Learning on Graphs”. Dalam paparannya, beliau mengulas tentang teori graf dan bagaimana algoritma machine learning diterapkan pada bidang tersebut. Beliau juga memperlihatkan beberapa studi kasus, termasuk algoritma untuk mendeteksi anomali dan mencegah penipuan dalam sistem aplikasi. Sesi ini diikuti oleh 73 peserta, dengan 30 orang hadir di tempat dan 43 lainnya mengikuti secara online, dan ditutup dengan sesi diskusi interaktif yang menarik.

Dr.rer.nat. Yeni Susanti, M.Si., mengisi sesi kedua dengan mempresentasikan karyanya yang berjudul “On The 2-Token Graphs of Disjoint Union of Graphs”, yang telah diterbitkan di Malaysian Journal pada Desember 2023. Sesi ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi langsung dengan pembicara, dan berakhir dengan pemberian saran serta rekomendasi untuk penelitian di masa depan.

Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc., M.Act.Sc., Ketua Departemen Matematika, menyatakan harapannya agar Demomatika dapat menjadi platform komunikasi efektif antara mahasiswa, dosen, dan praktisi, memfasilitasi sinergi antara pendidikan dan kebutuhan industri. Beliau mengumumkan bahwa Demomatika selanjutnya akan menampilkan Profesor Karl Sigmann dari Universitas Columbia pada tanggal 6 Maret. Dengan acara Demomatika yang diselenggarakan secara reguler, Departemen Matematika diharapkan dapat berkontribusi positif dalam poin ke-9 SDGs, yaitu mendorong inovasi yang mendukung pembangunan berkelanjutan, khususnya di bidang teknologi industrialisasi.

Kata Kunci: Demomatika, Mahasiswa, Penelitian

Penulis: Sania Rizka Ramadhani