Dosen dan Mahasiswa Matematika FMIPA UGM ikuti Pelatihan dan Sertifikasi Ahli Petugas Perlindungan Data (Data Protection Officer)

Yogyakarta, 1 Maret 2024. Dalam upaya menghadapi tantangan global dan memenuhi kebutuhan pasar akan profesional Data Protection Officer (DPO) yang kompeten, FMIPA UGM bekerja sama dengan CBQA Global mengadakan program pelatihan dan sertifikasi DPO. Dua dosen Departemen Matematika, Prof. Dr. Indah Emilia Wijayanti dan Uha Isnaini, Ph.D., bersama dengan mahasiswa S3 Abdul Hadi dan mahasiswa S1 Indriani Safitri, mengikuti program intensif ini selama lima hari, dari tanggal 26 Februari hingga 1 Maret 2024, di Hotel Grand Rohan Yogyakarta.

Program ini dirancang berdasarkan SKKNI No 103 Tahun 2023, dengan memperhatikan persyaratan UU PDP No 27 Tahun 2022 dan ISO/IEC 27701, menunjukkan komitmen FMIPA UGM terhadap pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas di bidang perlindungan data pribadi. Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Prof. Dr. Indah Emilia Wijayanti, yang menekankan pentingnya kegiatan ini dalam memperkuat kapasitas keamanan siber di Indonesia.

Selama pelatihan, peserta diajarkan tentang berbagai aspek penting perlindungan data pribadi, mulai dari definisi dan prinsip dasar, siklus hidup data, penilaian risiko, hingga strategi mitigasi. Materi disampaikan melalui kombinasi sesi teori dan praktik, termasuk studi kasus yang memungkinkan peserta mengaplikasikan konsep dalam situasi nyata.

Keberhasilan dalam program ini tidak hanya menandai peningkatan kapasitas individu dalam bidang perlindungan data pribadi tetapi juga menunjukkan komitmen FMIPA UGM dan CBQA Global dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, inovasi, dan infrastruktur yang aman serta kota-kota yang berkelanjutan, sejalan dengan SDGs poin ke-9 dan ke-11. Ini juga membuka peluang baru bagi peserta dalam karir mereka sebagai DPO yang kompeten, serta meningkatkan kepatuhan organisasi terhadap regulasi perlindungan data pribadi.

Tentang C3R FMIPA UGM:
Center for Cryptography and Cybersecurity Researches (C3R) FMIPA UGM merupakan lembaga riset di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM). C3R berkomitmen untuk meningkatkan pemahaman dan keamanan dalam bidang kriptografi dan keamanan siber melalui kegiatan penelitian, pelatihan, dan pengembangan inovasi.
Kontak Media:
Nama: Prof. Dr. Indah Emilia Wijayanti, M.Si.
Ketua C3R FMIPA UGM
Email: ind_wijayanti@ugm.ac.id

Kata Kunci: kriptografi, keamanan data, pelatihan dan sertifikasi

Penulis: Uha Isnaini