Indriani Safitri Raih Juara Ketiga di Kompetisi 3 Minute Thesis Komunitas Peminat Aljabar Nasional

Presentasi Indriani Safitri saat Babak Final 3 Minute Thesis KPA

Mahasiswa S1 Matematika Universitas Gadjah Mada, Indriani Safitri, telah menorehkan prestasi dengan meraih juara ketiga dalam kompetisi 3 Minute Thesis yang diadakan oleh Komunitas Peminat Aljabar Nasional.

Pada hari Jumat, 22 Desember 2023, babak final dari kompetisi ini berlangsung, di mana hanya lima finalis terbaik yang berhasil lolos. Indriani Safitri, sebagai salah satu finalis yang berbakat, menampilkan kemampuannya dalam menyajikan topik yang aplikatif dan relevan untuk kehidupan nyata. Presentasinya yang berjudul ‘Kriptografi berbasis Latis Ring-LWE pada Pertukaran Kunci Diffie Hellman’ menyoroti sebuah area penting dalam keamanan digital, khususnya mengenai keamanan terhadap serangan kuantum yang menjadi topik hangat dalam dunia kriptografi saat ini.

Kemampuan Indriani dalam merangkum dan menyajikan konsep yang kompleks dalam waktu yang singkat ini tidak hanya menarik perhatian juri, tetapi juga membuat audiens terkesan. Kompetisi 3 Minute Thesis ini, yang merupakan platform bagi mahasiswa untuk memperkenalkan penelitian mereka kepada publik luas, juga bertujuan untuk mengasah kemampuan komunikasi ilmiah para pesertanya.

Kompetisi ini terbuka bagi mahasiswa S1 dan S2 yang ingin menantang diri mereka untuk mempresentasikan ide riset mereka dalam format yang singkat namun tetap menarik dan mudah dipahami oleh khalayak umum. Melalui kompetisi ini, mahasiswa diberikan kesempatan untuk tidak hanya mengembangkan kemampuan akademis mereka, tetapi juga kemampuan komunikasi dan presentasi.

Pengumuman Juara 3MT KPA

Keberhasilan Indriani di kompetisi ini diharapkan akan menjadi sumber inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa lain untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan akademis dan penelitian. Prestasinya merupakan contoh bagaimana inovasi dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi masyarakat serta memajukan ilmu pengetahuan.

Kami mengundang semua mahasiswa, peneliti, dan praktisi yang tertarik untuk bergabung dalam kegiatan ini dan berkontribusi pada diskusi yang mendalam tentang isu-isu kriptografi terkini. Kegiatan ini mendukung SDGs no 9 terkait Industri, Inovasi dan Infrastruktur dan no 11 terkait Kota dan Komunitas Berkelanjutan.

Keywords: Penghargaan, 3Minute Thesis, Mahasiswa

Tentang C3R FMIPA UGM:

Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber / Center for Cryptography and Cybersecurity Researches (C3R) FMIPA UGM merupakan lembaga riset di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM). C3R berkomitmen untuk meningkatkan pemahaman dan keamanan dalam bidang kriptografi dan keamanan siber melalui kegiatan penelitian, pelatihan, dan pengembangan inovasi.

Kontak Media:

Nama: Prof. Dr. Indah Emilia Wijayanti, M.Si.

Ketua C3R FMIPA UGM

Email: ind_wijayanti@ugm.ac.id