Kegiatan Pelatihan dan Sertifikasi Ahli DPO Resmi Dibuka

Yogyakarta, 26 Februari 2024 – Sebagai tanggapan terhadap meningkatnya kebutuhan pasar akan profesional Data Protection Officer (DPO) yang kompeten, Center for Cryptography and Cybersecurity FMIPA UGM bekerja sama dengan CBQA Global, telah menginisiasi program pelatihan dan sertifikasi ahli DPO. Program intensif ini diselenggarakan di Hotel Grand Rohan Yogyakarta, berlangsung dari tanggal 26 Februari hingga 1 Maret 2024.

Pelatihan resmi dibuka pada hari Senin, 26 Februari 2024, pukul 08.30 WIB. Diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan diikuti oleh sambutan hangat dari Prof. Dr. Indah Emilia Wijayanti, Ketua Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber FMIPA UGM. Acara pembukaan dilanjutkan dengan pengarahan dari trainer dan sepatah kata dari Dr. Fajar Adi Kusumo, Wakil Dekan FMIPA UGM, menandai langkah awal dari seri pelatihan ini. Program ini diikuti oleh 17 peserta, termasuk 5 dosen dan mahasiswa internal dari FMIPA UGM, yang siap untuk mendalami dan menguasai kompetensi sebagai DPO.

Di era digital yang terus berkembang ini, pelanggaran data semakin sering terjadi, sehingga peran DPO menjadi sangat krusial. Mereka bertanggung jawab untuk melindungi informasi sensitif dan memastikan kepatuhan terhadap berbagai kerangka hukum. Karena itu, permintaan untuk DPO yang terampil dan bersertifikasi terus meningkat. Profesi DPO diakui secara global, dengan standar kompetensi yang telah ditetapkan pada tingkat internasional, menekankan pentingnya memiliki pelatihan dan sertifikasi formal. Program yang diadakan oleh Center for Cryptography and Cybersecurity FMIPA UGM bersama CBQA Global bertujuan untuk mempersiapkan para profesional agar menjadi pembela privasi dan keamanan data yang efektif di tengah lanskap digital yang terus berkembang.

Pelatihan dan sertifikasi ini didasarkan pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) No 103 Tahun 2023, dengan mempertimbangkan persyaratan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (UU PDP) No 27 Tahun 2022 serta standar internasional ISO/IEC 27701. Ini merupakan inisiatif strategis yang tidak hanya merespons tuntutan regulasi, tetapi juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi profesional dalam bidang perlindungan data. Inisiatif ini sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), terutama poin ke-9 (Industry, Innovation and Infrastructure) dan poin ke-11 (Sustainable Cities and Communities).

Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat memperkuat peran mereka sebagai DPO yang kompeten, siap menghadapi tantangan perlindungan data di era digital, dan berkontribusi pada pembangunan industri serta komunitas yang berkelanjutan dan inovatif.

Tentang C3R FMIPA UGM:

Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber / Center for Cryptography and Cybersecurity Researches (C3R) FMIPA UGM merupakan lembaga riset di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM). C3R berkomitmen untuk meningkatkan pemahaman dan keamanan dalam bidang kriptografi dan keamanan siber melalui kegiatan penelitian, pelatihan, dan pengembangan inovasi.

Kata Kunci: Kriptografi, Siber, Proteksi, DPO

Penulis: Uha Isnaini