Kunjungan Dari Department of Industrial and Information Management, National Cheng Kung University, Taiwan

Pada pagi yang cerah di pertengahan bulan Februari, tepatnya hari Jum’at  tanggal 17 Februari 2017, Departemen Matematika FMIPA UGM mendapat kunjungan 3 orang profesor dari Department of Industrial and Information  Management National Cheng Kung University Taiwan. Mereka adalah Prof. Jerry Chung-Chi Hsieh, Prof. H.C. Pete Wang and Prof. I-Lin Wang. Ketiganya diterima oleh beberapa orang dosen yang merupakan perwakilan dari Departemen Matematika, yaitu Dr. Ari Suparwanto, Dr. Indah Emilia Wijayanti, Dr. Fajar Adi Kusumo, Dr. Irwan Endrayanto dan Dr. Imam Solekhudin.

NCKU1 NCKU2

NCKU3

koleksi foto: Pak Irwan

Diskusi yang menarik yang menginisiasi kerjasama penelitian ini berlangsung kurang lebih satu jam, dengan topik utama perkenalan bidang-bidang penelitian masing-masing departemen. Walaupun para tamu ini menekuni bidang di luar matematika, tetapi pada beberapa topik penelitian, mereka menggunakan cabang matematika seperti riset operasi, teori permainan, himpunan fuzzy, teori probabilitas, data mining, big data dan statistika Bayes.

Pada sesi diskusi kedua, forum dihadiri oleh dosen-dosen dari Laboratorium Matematika Terapan, Laboratorium Komputasi Matematika dan Laboratorium Komputasi Statistika.  Dalam diskusi ini diharapkan peluang kerjasama akan semakin banyak dan terbuka. Pihak tamu terlihat sangat antusias untuk menjalin kolaborasi penelitian yang keluarannya berupa publikasi di jurnal internasional  yang bereputasi cukup bagus.

Setelah acara formal berupa diskusi, para tamu dipersilakan untuk menikmati makan siang bersama dan dilanjutkan dengan perbincangan informal dengan beberapa dosen.

Menurut Prof. Jerry Chung-Chi Hsieh, kunjungan para profesor tersebut di Departemen Matematika merupakan satu rangkaian dengan kunjungan mereka ke beberapa perguruan tinggi di Indonesia dengan misi yang sama. (IEW)