Menghubungkan Ilmu dengan Praktik: Kunjungan Mahasiswa Matematika UGM ke Poltek SSN

Bogor, 19 Februari 2024 – Empat mahasiswa S1 Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) mendapat kesempatan mengunjungi Politeknik Siber dan Sandi Negara (Poltek SSN) pada 19 dan 20 Februari 2024. Kegiatan ini berlangsung di Jl. Raya H. Usa, Putat Nutug, Kec. Ciseeng, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Indriani Safitri, Richard Tormin Octavian, Amrul Fadhil Yofan, dan Nisa Ayu Azzahra dijamu di Poltek SSN untuk serangkaian aktivitas yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang kriptografi.

Judul penelitian yang dibawa oleh mahasiswa tersebut adalah:

1. Indriani Safitri dengan “Kriptosistem Berbasis Latis Modul-LWE”
  2. Richard Tormin Octavian memfokuskan pada “Key-Encapsulation Mechanism berbasis Module-Lattice”
  3. Amrul Fadhil Yofan meneliti “Serangan Kleptografi Berbasis Rasio Aritmatika Pada Sistem Kriptografi RSA”
  4. Nisa Ayu Azzahra memilih “Sistem Kriptografi Matriks Sederhana”.

Tujuan kunjungan ini adalah untuk menghubungkan teori dengan praktik serta memfasilitasi pertukaran wawasan dan hasil penelitian terbaru di bidang kriptografi, yang merupakan aspek kunci dalam menjaga keamanan informasi di era digital.

Selama dua hari, para mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan di Poltek SSN, termasuk ibadah pagi, olahraga, senam bersama, dan makan bersama, yang tidak hanya meningkatkan disiplin dan kebersamaan tetapi juga mengintegrasikan mereka ke dalam kehidupan di Poltek SSN.

Agenda utama kunjungan ini adalah presentasi penelitian oleh keempat mahasiswa tersebut, memberi mereka kesempatan untuk membagikan hasil penelitian mereka dan mendapatkan umpan balik konstruktif dari dosen dan mahasiswa Poltek SSN. Diskusi mendalam dengan enam dosen di Poltek SSN juga membantu memperkaya pemahaman mereka tentang aplikasi praktis kriptografi.

Kegiatan Sit In Kokurikuler, seperti Audit Keamanan Informasi, Junior Penetration Tester, dan Security Operation Center, memberikan pengalaman praktis tentang keamanan siber dan kriptografi.

Diharapkan, melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memperluas wawasan dan keterampilan mereka dalam bidang kriptografi, membangun jaringan profesional, dan mendapatkan inspirasi untuk penelitian lebih lanjut. Pengalaman ini mempersiapkan mereka menjadi pemimpin di bidang kriptografi dan keamanan siber serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya nomor 4 tentang pendidikan berkualitas, nomor 9 tentang industri, inovasi, dan infrastruktur, serta nomor 11 tentang kota dan komunitas berkelanjutan.

Kunjungan ini merupakan simbol komitmen kerjasama antara UGM dan Poltek SSN dalam mengembangkan talenta yang siap menghadapi tantangan keamanan informasi di era digital, sekaligus memberi kontribusi terhadap pengembangan pendidikan, inovasi, dan komunitas berkelanjutan.

Tentang C3R FMIPA UGM:Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber/Center for Cryptography and Cybersecurity Researches (C3R) FMIPA UGM merupakan lembaga riset di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM). C3R berkomitmen untuk meningkatkan pemahaman dan keamanan dalam bidang kriptografi dan keamanan siber melalui kegiatan penelitian, pelatihan, dan pengembangan inovasi.

Kata Kunci: Kriptografi, Siber, Penelitian, Kerjasama

Penulis: Uha Isnaini