OPEN HOUSE PROGRAM STUDI PASCASARJANA MATEMATIKA UGM

Pada hari Sabtu, 17 Desember 2022, Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menyelenggarakan acara Open House Program Studi Pascasarjana Matematika UGM. Acara yang bertajuk “Homath” (House of Mathematics) ini diselenggarakan melalui platform Zoom Meeting dan dihadiri oleh sejumlah peserta dari berbagai latar belakang serta berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan profil dan sistem perkuliahan Program Magister (S2) dan Doktor (S3) di Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada.

Acara ini dihadiri dan diisi oleh Prof. Dr. Christiana Rini Indrati, M.Si. selaku Kepala Program Studi Doktor Matematika; Prof. Dr. Sri Wahyuni, S.U. selaku Kepala Program Studi Magister Matematika; Dwi Lestari, S.Si., M.Sc. dan Kariyam, S.Si., M.Si. selaku mahasiswa Program Studi Doktor Matematika; serta Agista Surya Bawana, S.Si. dan Hilmi Firmansyah, S.Si. selaku mahasiswa Program Studi Magister Matematika.

Acara Open House dimulai pukul 09.00 WIB dengan dipandu oleh dosen Departemen Matematika UGM, Made Benny Prasetya Wiranata, S.Si. M.Sc. Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Departemen Matematika UGM, Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc. Beliau berharap acara ini dapat menjadi referensi yang lebih detail terkait Program Studi Pascasarjana Matematika UGM, khususnya terkait penerimaan mahasiswa baru (PMB) semester genap tahun 2022/2023.

Sesi pertama adalah pengenalan Program Studi Magister (S2) Matematika Universitas Gadjah Mada oleh Prof. Dr. Sri Wahyuni, S.U. Saat ini, Program Studi Magister (S2) Matematika sendiri telah terakreditasi “Unggul” atau “A” oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Program Studi Magister Matematika memiliki visi “Pada tahun 2037 menjadi Program Studi Magister Matematika yang unggul secara nasional dan mampu berkompetisi secara internasional, baik teori maupun aplikasi, dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat.” Pada kesempatan ini, Prof. Dr. Sri Wahyuni, S.U. menyampaikan tujuan, profil lulusan, dan struktur kurikulum Program Studi Magister Matematika UGM. Selain itu, beliau juga menyampaikan bidang minat yang tersedia di Program Studi Magister Matematika UGM, yaitu bidang minat analisis, bidang minat aljabar dan kombinatorika, bidang minat matematika terapan dan komputasi, serta bidang minat statistika dan data sains.

Acara dilanjutkan dengan pengenalan Program Studi Doktor (S3) Matematika UGM oleh Prof. Dr. Christiana Rini Indrati, M.Si. Sama seperti Program Studi Magister Matematika, Program Studi Doktor Matematika UGM juga terakreditasi Unggul oleh BAN-PT. Program Studi ini memiliki visi “Pada tahun 2037 menjadi program studi yang adaptif terhadap perkembangan penelitian matematika, kuat secara teori, inovatif dalam biang aplikasi, unggul secara nasional, dan mampu berkompetisi secara internasional.” Program Studi Doktor matematika memiliki bidang minat Aljabar, Analisis, Matematika Terapan, dan Statistika.

Sesi pertama Open House Kali ini ditutup dengan penyampaian mengenai prosedur dan syarat pendaftaran Program Studi Pascasarjana Matematika UGM. Informasi mengenai seleksi mahasiswa baru (PMB) Program Studi Pascasarjana Matematika UGM dapat dilihat di sini. Sedangkan informasi PMB Program Studi Doktor Matematika UGM dapat dilihat di sini. Mulai tahun akademik 2022/2023, Program Studi Magister Matematika UGM membuka PMB pada semester II jalur reguler dan berbasis penelitian (by research) untuk mengakomodasi program beasiswa LPDP dan BPI. Informasi lebih lanjut mengenai PMB semester II dapat dilihat di sini.

Setelah sesi pemaparan materi, diadakan sesi diskusi panel dan tanya jawab dengan Mahasiswa Program Studi Pascasarjana Matematika UGM. Pada sesi ini, mahasiswa bercerita tentang pengalamannya ketika melakukan pendaftaran di Program Pascasarjana Matematika UGM dan pendaftaran beasiswa. Selain itu, para Mahasiswa juga menceritakan penelitiannya selama berkuliah di Program Studi Pascasarjana Matematika dan berbagai fasilitas pendukung yang diperolehnya ketika melakukan penelitian.

Acara ini resmi ditutup pada pukul 11.00 WIB oleh pemandu acara. Adanya acara Open House ini, diharapkan dapat lebih memperkenalkan seluk beluk Program Pascasarjana Matematika UGM kepada masyarakat. Selain itu juga, sebagai media untuk menyampaikan informasi Penerimaan Mahasiswa Baru semester genap tahun akademik 2022/2023. Rekaman ulang acara ini dapat disaksikan melalui media YouTube MathUGM.

Penulis: Alifenda Irodatu Juniorusis