Pendataan Ketercapaian Sementara Target Pencapaian Kinerja 2024

Yogyakarta, 24 Februari 2024 – Dalam rangkaian Rapat Kerja Strategi Pencapaian Target Capaian Kinerja (TCK) Departemen Matematika FMIPA UGM, Pendataan Ketercapaian Sementara TCK 2024 menjadi titik fokus pada hari Sabtu malam (24/2) di Grand Dafam Signature, International Airport Yogyakarta.

Pendataan sementara ini dilakukan secara teliti dan cermat oleh para Tenaga Kependidikan Departemen Matematika dengan di-handle langsung oleh Sekretaris Departemen Matematika Dr. Noorma Yulia Megawati, M.Sc., M.Act.Sc.. Proses pendataan melibatkan seluruh dosen dan tenaga kependidikan Departemen Matematika FMIPA UGM yang hadir dalam rapat tersebut.

“Pendataan ketercapaian sementara TCK 2024 adalah langkah awal yang sangat penting. Data yang dihimpun pada tahap ini akan menjadi dasar evaluasi dan perencanaan untuk langkah-langkah selanjutnya,” ungkap Dr. Noorma Yulia Megawati.

Setiap Program Studi dan laboratorium di Departemen Matematika UGM menyajikan data pencapaian dan progres yang telah dicapai selama periode tertentu. Tenaga Kependidikan melakukan survey langsung kepada para dosen yang sudah dibagi menjadi 12 kelompok. Melalui sesi ini, Tenaga Kependidikan menggali informasi data-data terkait pelaksanaan Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), data sitasi, rekognisi, dan data-data publikasi dari tahun 2020 – 2024 yang dilakukan oleh masing-masing dosen di Departemen Matematika.

Selain itu, upaya Departemen Matematika UGM dalam melaksanakan pendataan ketercapaian sementara dan merumuskan strategi pencapaian juga sejalan dengan Agenda 2030 untuk Pembangunan Berkelanjutan yang diusung oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Langkah-langkah ini mendukung beberapa target SDGs, terutama SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas, SDG 9 tentang Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, serta SDG 17 tentang Kemitraan untuk Tujuan. Dengan memberikan fokus pada peningkatan kualitas pendidikan, inovasi dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, serta kolaborasi antar-stakeholder, Departemen Matematika FMIPA UGM turut berkontribusi dalam upaya mencapai tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan secara global.Rapat yang berlangsung penuh semangat dan interaktif ini menjadi kesempatan untuk memberikan masukan, membenahi dan melengkapi data-data yang sudah ada. Evaluasi awal ini menjadi dasar untuk menyempurnakan strategi dan rencana kerja guna mendukung tercapainya Tujuan Capaian Kinerja (TCK) Departemen Matematika FMIPA UGM.

“Kami berkomitmen untuk terus berupaya dan bekerja keras agar Target Capaian Kinerja yang telah ditetapkan dapat tercapai. Pada akhirnya, keberhasilan ini akan menciptakan lingkungan akademik yang lebih baik untuk pengembangan ilmu matematika,” tutup Dr. Nanang Susyanto, M.Sc., M.Act.Sc., selaku Ketua Departemen Matematika FMIPA UGM.

Kata Kunci: Pendataan Ketercapaian Sementara, Target Pencapaian Kinerja, Strategi Pencapaian

Penulis: Wira Kurniawan

Editor: Endang Sulastri & M. Fahruli