PROGRAM KERJA INDOMS TAHUN 2018 – 2020 SELARAS DENGAN VISI DAN MISI DEPARTEMEN MATEMATIKA FMIPA UGM

Departemen Matematika FMIPA UGM mempunyai komitmen yang tinggi dalam mendukung aktifitas-aktifitas yang dilakukan Indonesian Mathematical Society (IndoMS). Kurun dua tahun ke depan, IndoMS mempunyai kepengurusan baru di bawah Presidennya yaitu Prof. Basuki Widodo dari Fakultas Matematika, Komputasi dan Sains Data (FMKSD) ITS. Di awal tahun kepemimpinannya, Prof. Basuki Widodo mengadakan Rapat Koordinasi Program Kerja IndoMS yang diadakan pada hari Sabtu 6 Oktober 2018 di Kampus ITS Sukolilo. Seluruh pengurus, gubernur wilayah dan tim redaksi jurnal-jurnal di bawah IndoMS diundang untuk mengikuti rapat tersebut.

Perwakilan dari Departemen Matematika FMIPA UGM yang hadir dalam rapat tersebut adalah Prof. Dr. Ch. Rini Indrati (Komisi Publikasi), Dr. Fajar Adi Kusumo (Komisi Penelitian dan Pengembangan Bidang Ilmu) dan Dr. Indah Emilia Wijayanti (Executive Editor Journal of Indonesian Mathematical Society).

Dalam paparannya, Presiden IndoMS menegaskan program-program IndoMS mendatang yang akan lebih berperan sebagai partner pemerintah dalam memberikan masukan terkait bidang matematika secara luas. Selain itu semangat tridharma perguruan tinggi diusung dalam program pemasyarakatan matematika secara lebih intensif, pengembangan penelitian bidang-bidang matematika dalam kolaborasi dan kemitraan, serta pengajaran matematika yang lebih mengelaborasi kerjasama dan lintas disiplin.

Salah satu fokus IndoMS adalah mengembangkan dan membenahi jurnal-jurnal yang sudah ada agar semakin meningkat kualitasnya. Prestasi yang sudah dicapai adalah terindeksnya JME (Journal of Mathematical Education) oleh SCOPUS. Capaian ini menjadi semangat bagi para pengelola jurnal lainnya untuk terus meningkatkan mutu jurnalnya sehingga bereputasi internasional.

Aspek penguatan kelembagaan juga menjadi sasaran pengurus IndoMS di samping peningkatan peran organisasi tersebut di kancah internasional. Saat ini IndoMS sudah tercatat menjadi anggota Southeast Asian Mathematical Society (SEAMS) dan International Mathematical Union (IMU).

Program-program IndoMS tersebut sejalan dengan visi, misi, rencana strategis (RENSTRA) dan rencana operasional (RENOP) Departemen Matematika FMIPA UGM pada tahun-tahun mendatang. Oleh karena itu diharapkan implementasi program IndoMS maupun RENSTRA dan RENOP Departemen Matematika dapat bersinergi sehingga menghasilkan dampak yang optimal. (IEW)

[gs-fb-comments]