Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber UGM Gelar Reading Grup Ketiga Menyoroti Skema E-Voting Menggunakan Double-Trapdoor

Yogyakarta, 9 Februari 2024 – Dalam upaya terus meningkatkan pemahaman dan keahlian dalam bidang kriptografi dan keamanan siber, Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber (C3R) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada (UGM) telah berhasil menyelenggarakan reading grup ketiga. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 9 Februari 2024, pukul 09.00 WIB, melalui platform Zoom Meeting, memberikan kesempatan bagi mahasiswa serta civitas akademika yang memiliki ketertarikan dalam bidang kriptografi untuk mendalami isu-isu terkini di sektor tersebut. Kegiatan ini diadakan rutin dari mahasiswa dengan didampingi dosen untuk membentuk kriptografer muda yang mumpuni di masa depan.

Annisa Dini Handayani, mahasiswa S3 Matematika UGM yang juga merupakan Dosen di Politeknik Siber dan Sandi Negara, bertindak sebagai pembahas paper dalam sesi ini. Dengan keahliannya, Annisa membahas paper yang berjudul “New Receipt-Free Voting Scheme Using Double-Trapdoor Commitment”, sebuah penelitian yang telah dipublikasikan pada jurnal Information Sciences tahun 2011 oleh para peneliti terkemuka di bidang ini seperti Xiaofeng Chen, Qianhong Wu, Fangguo Zhang, Haibo Tian, Baodian Wei, Byoungcheon Lee, Hyunrok Lee, dan Kwangjo Kim.

Paper tersebut secara mendalam membahas tentang konsep double-trapdoor commitment scheme, yang dianggap memiliki keamanan lebih tinggi dibandingkan dengan single-trapdoor commitment scheme. Keunggulan tersebut berasal dari kebutuhan untuk mendapatkan dua nilai rahasia dalam memecahkan keseluruhan skema, menjadikannya lebih resisten terhadap upaya penetrasi keamanan. Lebih lanjut, konsep ini juga berpotensi besar dalam aplikasi e-voting, membangun skema zero knowledge proof, hingga pelelangan elektronik (e-auction).

Kegiatan ini juga menyajikan skema pemungutan suara baru yang efisien tanpa memerlukan komite pendaftaran parameter atau bilik suara, menjadikannya solusi praktis untuk pemilihan skala besar. Dengan penggunaan double-trapdoor commitment berbasis blind signature, skema ini menawarkan zero knowledge proof yang lebih efisien dan memungkinkan pencapaian properti keamanan yang diinginkan dengan asumsi yang lebih lemah.

Pusat Kajian Kriptografi dan Keamanan Siber UGM mengundang semua mahasiswa, peneliti, dan praktisi yang tertarik untuk bergabung dalam diskusi mendalam mengenai isu-isu terkini di bidang kriptografi. Kegiatan ini tidak hanya mendukung peningkatan pemahaman dan pengetahuan di antara para peserta tetapi juga kontribusi terhadap Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 9 tentang Industri, Inovasi, dan Infrastruktur serta nomor 11 tentang Kota dan Komunitas Berkelanjutan.

Sebagai lembaga riset yang berada di bawah naungan FMIPA UGM, C3R berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam peningkatan keamanan kriptografi dan siber melalui kegiatan penelitian, pelatihan, dan pengembangan inovasi. Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan ini dan kegiatan lainnya, Anda dapat menghubungi Saifullah Ali, Koordinator Reading Grup C3R FMIPA UGM, melalui email saifullah.ali@mail.ugm.ac.id atau bergabung dengan grup WA Reading Grup C3R di tautan yang disediakan.

Kontak Media:
Nama: Saifullah Ali
Email: saifullah.ali@mail.ugm.ac.id
Link Grup WA Reading Grup: https://chat.whatsapp.com/CzKTAyil5EH7E8BR58EWbQ

Kegiatan ini menandai langkah penting dalam usaha berkelanjutan untuk memperkuat komunitas akademik di bidang kriptografi dan keamanan siber, sekaligus menyediakan platform bagi para mahasiswa dan peneliti untuk bertukar pengetahuan dan pengalaman.

Keywords: Kriptografi, Keamanan Siber, Inovasi, Komunitas

Penulis: Uha Isnaini