Algebra Joint Seminar: Didedikasikan untuk Dr. Diah Junia Eksi Palupi

Dr. Diah Junia Eksi Palupi, merupakan salah satu dosen di Departemen Matematika FMIPA UGM yang telah memasuki masa purna tugas mulai tahun 2021. Dikenal sebagai seorang yang disiplin, tegas, dan “blakblakan”, beliau tidak hanya menjadi panutan bagi mahasiswa namun juga bagi koleganya, khususnya di Departemen Matematika FMIPA UGM. Sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan atas jasa-jasa dan ilmu-ilmu yang telah beliau berikan selama pengabdiannya khususnya dalam bidang aljabar, Laboratorium Aljabar Departemen Matematika FMIPA UGM, Kelompok Peminat Aljabar (KPA) Wilayah Tengah, dan IndoMS Wilayah DIY dan Jateng mengadakan kegiatan “Algebra Joint Seminar” (AJS) yang telah dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2021.

Dalam kegiatan ini, terdapat dua narasumber yang diundang untuk mempaparkan hasil penelitiannya. Narasumber yang pertama adalah Dr. Nilamsari Kusumastuti, M.Sc. dari Program Studi Matematika, Universitas Tanjung Pura, yang juga merupakan mahasiswa bimbingan dari Dr. Diah Junia Eksi Palupi saat menempuh studi S1 dan S2 di Departemen Matematika FMIPA UGM. Narasumber yang kedua adalah Dr.rer.nat Yeni Susanti, M.Si. dari Departemen Matematika FMIPA UGM yang juga merupakan mahasiswa bimbingan dan sekaligus rekan dari Dr. Diah Junia Eksi Palupi di dalam Laboratorium Aljabar.

Kegiatan yang diikuti lebih dari 140 peserta via zoom ini berlangsung dengan lancar. Kegiatan diawali dengan sambutan dari perwakilan KPA, Uha Isnaini, M.Sc., Ph.D., dan dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Departemen Matematika FMIPA UGM, Dr. Fajar Adi Kusumo, M.Si., yang sekaligus membuka kegiatan AJS ini. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemutaran video dokumentasi Dr. Diah Junia Eksi Palupi semasa pengabdiannya. Sesi selanjutnya diisi dengan presentasi dari kedua narasumber. Presentasi pertama diberikan oleh Dr. Nilamsari Kusumastuti, M.Sc. yang membahas mengenai “Weighted Path pada Aljabar Lie tipe A dan C”. Topik ini terkait dengan penelitian yang beliau lakukan saat menempuh studi doktor di University of Poiters, Perancis. Presentasi kedua diberikan oleh Dr.rer.nat Yeni Susanti, M.Si. dengan judul “Prime Square Order Cayley Graph of Cyclic Groups”. Topik yang beliau sampaikan ini merupakan hasil kolaborasi dengan Prof. Ahmad Erfanian dari Ferdowsi University of Mashhad, Iran untuk menyelesaikan suatu open problem sejak tahun 2009.

Sesi terakhir dalam kegiatan ini diisi dengan penyampaian pesan dan kesan untuk Dr. Diah Junia Eksi Palupi. Penyampaian pesan dan kesan diwakili oleh 3 peserta, yakni Muhamad Zaki Riyanto, S.Si., M.Sc., Musthofa, S.Si., M.Sc., dan Dr. Al. Sutjijana, M.Sc.. Muhamad Zaki Riyanto, S.Si., M.Sc. dan Musthofa, S.Si., M.Sc. sendiri merupakan mahasiswa bimbingan Dr. Diah Junia Eksi Palupi semasa menempuh studi di Departemen Matematika FMIPA UGM, sedangkan Dr. Al. Sutjijana, M.Sc. merupakan perwakilan dari Laboratorium Aljabar Departemen Matematika FMIPA UGM yang juga merupakan sahabat dari Dr. Diah Junia Eksi Palupi. Dalam sesi ini, masing-masing perwakilan menyampaikan pengalaman-pengalaman yang pernah dialami bersama Dr. Diah Junia Eksi Palupi dan ucapan terima kasih serta doa untuk beliau di masa purna tugasnya. Sesi ini kemudian diakhiri dengan dengan penyampaian pesan dan kesan dari Dr. Diah Junia Eksi Palupi dan perwakilan keluarga. Mengutip pesan dan kesan dari ketiga perwakilan, kami mengucapkan selamat kepada Dr. Diah Junia Eksi Palupi yang telah menyelesaikan tugasnya dengan sangat baik hingga purna tugas. Semoga di masa purna tugas beliau, Dr. Diah Junia Eksi Palupi dan keluarga senantiasa dalam keadaan sehat dan bahagia. Sekali lagi, kami ucapkan terima kasih atas pengabdian, kerja keras, nasehat, dan ilmu yang telah diberikan hingga saat ini, semoga dapat kami terapkan dengan sebaik-baiknya.

Rekaman kegiatan AJS dapat diakses melalui laman Youtube: MathUGM. Bagi yang ingin mengucapkan pesan atau kesan untuk Dr. Diah Junia Eksi Palupi dapat memberikan komentar di video yang diputar ketika acara di link ini: https://youtu.be/VyC5h08Kscs