ANAVA #18: Mengungkap Statistika Melalui Sorotan Tema Magis

Himpunan Mahasiswa Statistika (HIMASTA) Universitas Gadjah Mada mengadakan ANAVA ke-18 dengan tema “HOGWARTS: Mengoptimalkan Para Penyihir Mulia Kita dalam Menganalisis dan Mengubah Statistik.” ANAVA bertujuan memperkenalkan statistika kepada siswa SMA/sederajat serta meningkatkan kemampuan statistika mahasiswa D4/S1/sederajat.

Acara ini menampilkan lima rangkaian kegiatan utama dan satu pre-event yang menarik. Lebih dari 950 peserta dari seluruh Indonesia turut serta acara kali ini. Pre-event “Road to ANAVA (RTA)” menjadi babak awal dengan mengunjungi berbagai Sekolah Menengah Atas (SMA) di Yogyakarta untuk mempromosikan Universitas Gadjah Mada serta ilmu Statistika itu sendiri.

Kegiatan utama ANAVA #18 mencakup serangkaian kompetisi yang menarik. Mahasiswa D4/S1 dapat mengikuti Olimpiade Nasional Statistika (ONS) dan Kompetisi Infografis Statistika (KIS), sementara pelajar SMA/MA/sederajat dapat mengikuti Olimpiade Statistika Matematika (OSM) dan Kompetisi The One. Kompetisi-kompetisi ini dimulai pada tanggal 27 Januari 2024 dan mencapai puncaknya pada babak final yang berlangsung pada tanggal 17 Februari 2024.

Pada hari dan tanggal yang sama dengan berlangsungnya babak final, acara puncak Awarding Night ANAVA #18 menjadi penutup yang meriah dengan mengundang seluruh finalis untuk hadir dan merayakan prestasi mereka. Acara ini juga mempersembahkan hiburan dari civitas akademika FMIPA UGM, menambah kesan magis dan istimewa pada malam penghargaan tersebut.

Kegiatan ini sejalan dengan mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-4 dan poin ke-17. ANAVA #18 memberikan kesempatan kepada siswa SMA/sederajat untuk belajar tentang statistika dan meningkatkan kemampuan mereka dalam bidang tersebut. Hal ini dapat berkontribusi pada upaya mencapai target untuk memastikan semua siswa memiliki akses yang adil dan berkualitas pada pendidikan. Selain itu, ANAVA #18 melibatkan kerjasama antara universitas dan sekolah dalam upaya meningkatkan pemahaman tentang statistika. Ini mencerminkan pentingnya kemitraan yang kuat dan kolaborasi lintas sektor dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

ANAVA #18 sukses memberikan wawasan mendalam tentang dunia statistika kepada peserta, sambil menciptakan pengalaman berkesan melalui tema magis “HOGWARTS”. Melalui berbagai kompetisi dan kegiatan menarik, ANAVA #18 tidak hanya memperkenalkan statistika kepada generasi muda, tetapi juga menginspirasi mereka untuk terus belajar dan berkembang dalam bidang ini. Diharapkan ANAVA #18 dapat menjadi pijakan yang kuat bagi para peserta untuk mengembangkan minat dan bakat mereka dalam dunia statistika, serta menjadi momentum positif dalam memasyarakatkan ilmu statistika di Indonesia.

Kata Kunci: ANAVA, Statistika, Kompetisi

Penulis: Fabima Fadhlin Minallah Zidta