Demomatika, Suasana Baru dalam Lingkaran Matematika UGM

Departemen Matematika Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan bangga mempersembahkan “Demomatika”, sebuah kegiatan yang berisikan kolokium, seminar, dan dibarengi sesi ngopi ilmiah yang diadakan hari Rabu pada minggu pertama setiap bulan. Demomatika perdana diadakan pada Rabu, 6 Desember 2023, dengan sambutan pembukaan yang disampaikan oleh Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc., M.Act.Sc., Ketua Departemen Matematika UGM.

Dr. Nanang Susyanto menekankan bahwa Demomatika bertujuan untuk membangun tidak hanya sekedar atmosfer tetapi juga ekosistem yang berkelanjutan untuk kolaborasi penelitian ilmiah antara dosen dan mahasiswa pascasarjana di Departemen Matematika UGM. Beliau menyoroti pentingnya inisiatif ini, terutama mengingat mahasiswa pascasarjana diwajibkan terlibat dalam kegiatan penelitian.

Sesi perdana kali ini menampilkan Atina Husnaqilati, M.Sc., Ph.D., menyajikan materi “Equi-correlated of High Dimensional Random Matrices,” dan Dr. Gunardi, M.Si., membahas “Deposit Insurance Pricing Using the Call and Modified Option Approach.”

Acara ini memberikan platform bagi dosen dan mahasiswa untuk mendalami diskusi matematika yang menarik, menciptakan lingkungan yang dinamis untuk pertukaran pengetahuan. Sesi-sesi diadakan di ruang sidang lantai 3 Departemen Matematika, menciptakan ruang yang kondusif untuk eksplorasi intelektual.

Demomatika menciptakan panggung bagi interaksi akademis yang teratur, menciptakan ruang yang menarik untuk pengembangan penelitian matematika dan kolaborasi yang berkelanjutan dalam lingkungan Departemen Matematika UGM.

Penulis: Kadek Wahyu Medalika Manik Segara