Memancarkan Pesona Matematika: Studio Podcast Departemen Matematika UGM ‘Ordinat’ Resmi Diluncurkan!

Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, Prof. Dr. Eng. Kuwat Triyana, M.Si, meresmikan studio podcast Departemen Matematika yang bernama Ordinat (Obrolan di Departemen Matematika) pada Senin (12/6/2023). Peresmian tersebut ditandai dengan pemotongan tumpeng yang dilaksanakan di studio podcast Lantai 5 Gedung Baru FMIPA UGM.

Sebelum peresmian, Ketua Departemen Matematika FMIPA UGM, Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc. menyampaikan filosofi pemberian nama Ordinat. Ordinat merupakan bagian dari koordinat kartesius, yaitu sumbu Y, yang harapannya menjadi media yang dapat melambungkan ke atas segala sesuatu di  Departemen Matematika dan secara umum di FMIPA UGM.

Usai peresmian, Dekan FMIPA UGM mengapresiasi lahirnya studio sekaligus program podcast Ordinat. Dengan adanya program ini harapannya dapat menjadi sarana akselerasi hal yang sudah ada, sehingga dapat memberikan dampak yang luas baik ke dalam institusi maupun ke luar institusi. Beliau juga berharap program ini dapat menjadi sarana kolaborasi dengan fakultas untuk mengenalkan profil FMIPA UGM.

Pada peresmian kali ini, sekaligus dilakukan tur studio dan podcast episode perdana. Dibersamai host Arlyn, mahasiswi Ilmu Aktuaria, dengan bintang tamu Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc. dan Prof. Dr. Eng. Kuwat Triyana, M.Si, membicarakan fungsi studio podcast lebih jauh beserta harapan-harapan ke depan.

Dengan diresmikannya studio tersebut menandakan akan semakin aktifnya kegiatan kreatif di Departemen Matematika FMIPA UGM.  Banyak inovasi-inovasi yang direncanakan ke depan, semoga dengan adanya studio podcast ini dapat menjadi sarana menyampaikan pikiran-pikiran matematika dengan bahasa yang populer, yang akan ditayangkan melalui kanal youtube Math UGM.

Penyunting: Silvina Rosita Yulianti