Mini Simposium Statistika dan Aplikasinya

Pada tanggal 20 November 2021, Departemen Matematika UGM melalui Laboratorium Statistika dan Laboratorium Komputasi Statistika, bekerja sama dengan Himpunan Matematika Indonesia (IndoMS) mengadakan kegiatan Mini Simposium Statistika dan Aplikasinya. Kegiatan yang merupakan bagian dari “The 5th IndoMS International Conference on Mathematics and Its Applications (IICMA)” ini didedikasikan untuk sesepuh guru besar Statistika UGM, yakni

1. Suryo Guritno, Ph.D.
  2. (Alm) Prof. Dr. H. Zanzawi Soejoeti
  3. (Almh) Prof. Dr. Sri Haryatmi
  4. Drs. Subanar, Ph.D.

Dalam kegiatan ini diundang dua pembicara yang merupakan alumni Statistika UGM, yakni Bapak Edy Kristianto dari Bank Indonesia, Jakarta, dan Prof. Dr. I Nyoman Budiantara, M.Si. dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya.

Kegiatan mini simposium ini dimulai pukul 13.00 WIB dan dibuka dengan sambutan dari Ketua Departemen Matematika UGM, Dr. Fajar Adi Kusumo, M.Si. Kegiatan selanjutnya diisi dengan pemaparan dari kedua pembicara yang dimoderatori oleh Dr. Adhitya Ronnie Effendie, M.Si., M.Sc. Sesi pertama diisi oleh Bapak Edy Kristianto dari Bank Indonesia. Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan pengalaman-pengalaman beliau baik saat menjadi mahasiswa Statistika UGM dan saat bekerja di Bank Indonesia. Di sela-sela pemaparannya, beliau juga menyampaikan kenangan-kenangan yang pernah dialami bersama sesepuh guru besar statistika UGM. Sesi selanjutnya diisi oleh Prof. Dr. I Nyoman Budiantara, M.Si. yang diawali dengan menyampaikan kenangan saat menjadi mahasiswa di UGM termasuk kenangan bersama sesepuh guru besar statistika UGM. Beliau selanjutnya menjelaskan perkembangan estimator campuran dalam regresi nonparametrik. Kegiatan kemudian ditutup dengan penyampaian kesan dan pesan dari sesepuh guru besar statistika UGM atau perwakilannya.

Kegiatan mini simposium yang diselenggarakan melalui zoom ini secara umum berlangsung dengan lancer. Kurang lebih sekitar 60 peserta hadir di mana sebagian besar merupakan alumni statistika UGM. Dengan diadakannya kegiatan mini symposium ini, harapannya peserta tidak hanya mendapatkan tambahan pengetahuan mengenai perkembangan statistika dan aplikasinya, namun juga dapat bersilahturahmi dengan para sesepuh guru besar statistika UGM atau perwakilan keluarga yang telah hadir. Semoga kedepan ilmu statistika akan berkembang lebih pesat lagi dan akan lahir lebih banyak guru besar di bidang tersebut.