Sukses Besar! Joint Colloquium Matematika UGM dan ITB Sajikan Kendali Model Prediktif dan Sistem Nonlinear Berfase Nonminimum

Yogyakarta – Pada hari Sabtu, 25 November 2023, Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Matematika, Institut Teknologi Bandung (ITB), sukses menyelenggarakan Joint Colloquium. Acara yang diadakan secara luring dan daring ini memberikan wawasan tentang dua topik yang sangat relevan dalam dunia sains dan teknologi, yaitu “Kendali Model Prediktif Terdistribusi untuk Sistem Berskala Besar” dan “Sistem Nonlinear Berfase Nonminimum.”

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen dari UGM dan ITB. Kegiatan dimulai pada pukul 09.30 WIB dan berlangsung dengan lancar hingga pukul 11.30 WIB. Acara dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Dr. Nanang Susyanto, S.Si., M.Sc. selaku Ketua Departemen Matematika FMIPA UGM.

Pemateri pertama, Prof. Dr. Salmah, M.Si., dari UGM, memberikan materi mengenai “Kendali Model Prediktif Terdistribusi untuk Sistem Berskala Besar.” Beliau membahas konsep-konsep dasar kendali model prediktif dan bagaimana penerapannya pada sistem berskala besar. Para peserta sangat antusias dalam sesi tanya jawab yang memungkinkan mereka untuk berinteraksi langsung dengan pemateri.

Pemateri kedua, Prof. Dr. Janson Naiborhu, M.Si., dari ITB, menyuguhkan wawasan mendalam mengenai “Sistem Nonlinear Berfase Nonminimum.” Materi ini memberikan pemahaman yang lebih luas tentang tantangan dan solusi dalam menghadapi sistem nonlinier, khususnya yang berfase nonminimum. Para peserta terlibat dalam diskusi, yang memperkaya pemahaman mereka terhadap topik ini.

Pada akhir acara, Ketua Program Studi S2 dan S3 Matematika ITB, Dr. Utriweni Mukhaiyar, S.Si., M.Si., menutup secara resmi dan mengapresiasi seluruh panitia dan peserta atas partisipasi aktif pada Joint Colloquium. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi UGM serta ITB untuk berinteraksi, bertukar pikiran, dan membangun potensi kolaborasi di masa depan. Beliau berharap semoga kegiatan serupa dapat terus diadakan untuk terus memperkaya pengetahuan dalam bidang ini.