The 2023 International Actuarial Research Conference: Memperkuat Penelitian dalam Ilmu Aktuaria untuk Meningkatkan Kepercayaan dan Keyakinan pada Lembaga Keuangan

Yogyakarta – The 2023 International Actuarial Research Conference merupakan konferensi aktuaria internasional pertama yang saat ini tergabung menjadi satelite event The 9th Southeast Asian Mathematical Society-Universitas Gadjah Mada (SEAMS-UGM) 2023 International Conference on Mathematics and Its Applications, yang akan diselenggarakan di éL Hotel Yogyakarta Malioboro pada tanggal 23-24 Juli 2023.

Konferensi ini diikuti oleh pakar-pakar di bidang aktuaria, peneliti, akademisi, mahasiswa, dan profesional industri. Konferensi ini akan menjadi forum internasional yang sangat baik untuk diseminasi hasil penelitian, ide-ide baru, dan pengalaman pengembangan praktis yang berkonsentrasi pada teori dan praktik.

Pada rangkaian konferensi IARC 2023, diselenggarakan juga Workshop Pemodelan Risiko Bencana Gempa Bumi yang berlangsung sebelum acara utama yaitu pada tanggal 22 Juli 2023 di tempat yang sama. Workshop ini diselenggarakan oleh tim yang dipimpin oleh Dumaria Rulina Tampubolon, M.Sc., Ph.D, Kepala Divisi Ilmu Aktuaria, IndoMS. Selain itu, workshop kali ini juga menghadirkan beberapa narasumber yang ahli di bidang tersebut, diantaranya Yosef Ronaldo Lete Boro, S.Mat., M.Si., Randhy Pratama, S.Si., M.Aktr., ASAI, Indrayoga Putra, Vincensius Ferer C.W., dan Muh. Fauzan Rahmady.

“Workshop hari ini luar biasa, saya tidak sia-sia datang dari Balikpapan, ternyata masih banyak topik yang bisa dikembangkan dari tema earthquake catastrophe risk,” ungkap Numadina, mahasiswi Institut Teknologi Kalimantan (ITK).

Acara konferensi akan menyediakan sesi presentasi dari keynote speaker Rianto A. Djojosugito, Ph.D., FSAI (Council Chairman of The Society of Actuaries of Indonesia) dan Prof. Emiliano Valdez (University of Connecticut, The United States). Selain itu, terdapat sesi panel discussion yang akan membahas keberlanjutan ilmu aktuaria di pendidikan tinggi. Para peserta akan memiliki kesempatan untuk mendengarkan wawasan dan pengetahuan terbaru dari pakar aktuaria dan perwakilan lembaga keuangan.

Melalui rangkaian acara yang komprehensif ini, diharapkan para peserta akan mendapatkan wawasan yang mendalam tentang pentingnya penelitian dalam ilmu aktuaria untuk meningkatkan kepercayaan dan keyakinan pada lembaga keuangan, serta dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut untuk keberhasilan yang lebih besar dalam industri ini.

Penulis: Kadek Wahyu Medalika Manik Segara

Penyunting: Silvina Rosita Yulianti